Меню
Назад » »

История Свято-Покровского храма на ул. Зелёной

Об этом, ныне действующем храме, как ни странно, в историческом плане мало что известно. Еще недавно он не упоминался ни в справочниках, ни в специальной литературе. Только последние лет десять он фигурирует на картах города, в 2005 году впервые о нем, наряду со всеми другими храмами города, дается краткая информация в специальном издании, с осени 2009 года существует его интернет-сайт.

Однако доподлинно известно, что уже через два месяца после изгнания общины из помещения по улице Карташевской, 29 июля 1948 года прихожане купили частный дом на соседней улице (Зелёной) и начали строить колокольню.

Официально община храма образована только 23 октября 1991, после распада Советского Союза. Здесь, на Зеленой, храм изначально относился к Московскому патриархату, и формально он не считается преемником всех других приходов, существовавших на Новой Основе до него.

Рассказывает настоятель Свято-Покровского храма отец Виталий: «После окончания Великой Отечественной войны благочестивые прихожане на свои скудные средства приобрели старый дом у жителя поселка Основа, который работал машинистом поезда. Испросив благословения, они получили возможность приносить свои молитвы пред Господом в маленьком и убогом жилище. К сожалению, не сохранились в документах имена всех тех священнослужителей, молитвенников пред Богом, которые в тяжелое атеистическое время смогли уберечь от разрушения святое место в поселке Основа. В те времена запрещали не только строить, но и ремонтировать храмы. И только покровительство Божией Матери сохраняло этот огонек веры для грядущих поколений».

 Что касается церковных метрических книг, то их начали вести только после 2000 года.

Павел Иосифович Лысенко (бывший пономарь храма) вспоминал, что когда в 1947 г.оду церковь на Карташовской закрыли, прихожане собрали деньги и в 1948 купили хороший дом на соседней улице Зеленой  у вдовы Курлыкиной. Дом, конечно же, нужно было приспосабливать для богослужений, но службы проходили параллельно со строительными работами. Вероятно, особенности здания обусловили то, что алтарь в этом храме до реконструкции находился с южной стороны, а не с восточной, как этого требует установленное правило.

П.И. Лысенко говорил, что прихожан было не очень много, в основном люди пожилого возраста, а молодежь частенько дразнила его «попиком». Но он хранил очень теплые воспоминания об отце Кондрате (Сербиченко), который был первым настоятелем храма на ул. Зелёной, вспоминал его доброе отношение к людям и бескорыстие (в церкви даже не было установленных цен на требы, прихожане благодарили священника каждый по своим возможностям). Отец Кондрат и его дочь Мария похоронены на местном кладбище по проспекту Гагарина.
О других настоятелях Павел Иосифович вспоминает следующее. После Отца Кондрата настоятелем был назначен отец Артем, который также жил на Основе. А отец Борис сначала был в этой церкви певчим (тенором), после — диаконом. Очень запомнилась его необычная внешность и, в частности, рыжая борода. Об этих людях Павел Иосифович отзывался также с большой теплотой.

С самого начала и в храме, и около велись работы по реконструкции и благоустройству, предпринимались попытки его расширения. Сначала трудами прихожан была пристроена алтарная часть, а позднее, в 1950-х годах, колокольняВ 1970-х построено здание крестильни.

При отце Иоанне Мищенко была осуществлена первая попытка коренной перестройки здания: часть ветхого домика снаружи была «одета» в новые, гораздо более высокие стены, которые потом стали частью новейшего строения, существующего сейчас.

С 2005 года отец Виталий Комарницкий начал новую реконструкцию храма, подсобных помещений и церковного дворика. Работы продолжаются на протяжении девяти лет, и все это время не прерывается ход богослужений. Отец Виталий Комарницкий, 2008 г.: «Получив в 2005 году благословение Владыки Никодима, мы приступили к полной реконструкции храма, и хотя до окончания строительства еще очень далеко, с Божией помощью наш храм уже приобретает черты типового храма. Как и в каждом строительстве, возникают самые различные проблемы. В числе прочих — это близкое залегание грунтовых вод, из-за чего очень затруднителен подъезд техники, а так как Богослужения в храме не прерываются, то службы две зимы проходили в неотапливаемом помещении».

В 2006 г. Викарием Харьковской Епархии Преосвященнейшим Епископом Изюмским Онуфрием был освящён новый алтарь. «Накануне престольного праздника в Свято-Покровском храме пос. Основа г. Харькова Божественную литургию отслужил Преосвященнейший Епископ Онуфрий в сослужении настоятеля этого храма священника Виталия Комарницкого, ключаря Благовещенского собора протоиерея Иосифа Деньковича и клирика собора протоиерея Валерия Рудася.
 
Каждый приезд Владыки на приход — это радость для прихожан, а когда это совпадает с престольным праздником, — это еще большая радость. 
«Этот праздник дополнили своим пением ученики воскресной школы, потому что, как сказал Преосвященнейший Владыка Онуфрий в своём обращении к прихожанам, то, что дети получают в святом храме, это неоценимо для их душ, а родители должны показывать пример в этой жизни», — писали епархиальные газеты.

А через два года они освещали следующий этап реконструкции храма: «По случаю завершения работ по изготовлению главного купола и креста, при большом стечении верующих, в субботу 2 февраля 2008 г. викарий Харьковской епархии Архиепископ Изюмский Онуфрий в сослужении настоятеля храма Виталия Комарницкого, протоиерея Иосифа Деньковича, иерея Василия Иванчука, протоиерея Игоря Середыча, иерея Николая Музыченко совершил чин освящения креста и купола для установки их над Свято-Покровским храмом.

После совершения богослужебного чина владыка Онуфрий от имени митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима поблагодарил настоятеля Покровского храма священника Виталия Комарницкого и прихожан за их труды по благоустройству прихода и обратился к пастве с архипастырским словом, в котором подчеркнул, что «нынешнее событие станет для всех прихожан памятным. Золотые кресты на куполах будут напоминать православным о победе над грехом, и являться маяком веры для ищущих спасения душ».

От митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима владыка Онуфрий передал пожелание скорейшего завершения строительства и преподал архипастырское благословение для строителей, украсителей и жертвователей святого храма сего».

Сама установка купола и креста над Свято-Покровским храмом была произведена как только позволили погодные условия — 7 февраля 2008 г.

А 19 апреля 2008 г. состоялось освящение восьми новых колоколов. Для присутствовавших прихожан открылась редчайшая возможность: каждый желающий мог ударить в любой из них. В течение получаса над Основой раздавался радостный трезвон. В особенном восторге пребывали дети. 

И вот, наконец, настал день освящения нового храма: «24 февраля 2013 года, в неделю о мытаре и фарисее архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил чин освящения и Божественную литургию в Покровском храме посёлка Основа г.Харькова. Архипастырю сослужили настоятель протоиерей Виталий Комарницкий, духовенство. После Святого Причастия Высокопреосвященнейший владыка Онуфрий поздравил священнослужителей и прихожан с освящением храма, который был открыт в 1948 году как молитвенный дом и со временем перестроен в каменный храм.
Архиепископ Онуфрий отметил, что это первый храм в Харьковской епархии, освященный в юбилейный год 1025-летия Крещения Руси. Попечителям были вручены церковные награды».

Совсем недавно, 30 ноября 2014 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, вновь посетил наш храм и совершил воскресную Божественную литургию. Перед началом Богослужения, воспитанники нашей воскресной школы встретили владыку торжественными стихотворениями, после чего Высокопреосвященнейший митрополит Онуфрий совершил освящение новой росписи храма.

Сегодня в Свято-Покровском храме регулярно совершаются богослужения (с 5 октября 2012 года служат два священника: отец Виталий Комарницкий и отец Николай Музыченко), работают воскресные школы для детей и взрослых и библиотека.
 

Хотя сам книжный фонд библиотеки небольшой, он содержит как издания духовного содержания для читателей разного возраста, так и классическую литературу. Особый интерес представляют старые и очень старые духовные и богослужебные книги. Примечательно также, что многие из них использовались в ходе служб вплоть до начала 2000-х годов. В советский период Церковь вела очень скромное существование, да и приход на окраине города, в рабочем поселке не мог не испытывать недостатка даже в самом необходимом. Удивляет другое: из примерно пятидесяти шести старых изданий тринадцать из них — рукописные! Причем текст большинства из них не просто тщательно выписан церковно-славянскими буквами, но и соответствующим шрифтом. Встречаются даже рукописные партитуры. 
Возможно, этот средневековый способ и в 1950–80-е годы был единственной доступной возможностью сохранить содержание самых ветхих книг.
Однако новые поступления в библиотечный фонд все же были — от самих прихожан. Кто-то приносил собственные старенькие Библии и Евангелия, рукописные надписи на которых свидетельствуют о ценности вносимой лепты в глазах самого дарителя: «Мама умерла 16-го января 1986 года в час ночи, четверг. Хоронили 17-го января».

К сожалению, о людях, трудившихся при храме, сохранилось немного сведений. Но то, что есть, не может не вызывать, по крайней мере, удивления, если не восхищения. Матушка Полина (Пелагея Максимовна Грунская) любовно хранит записи своей мамы Акулины Андреевны Мишениной (в иночестве — Ангелины), которая долгое время служила старостой при основянском храме. Когда матушка Ангелина стала совсем старой и не могла самостоятельно передвигаться, её дочь, Пелагея Максимовна, возила её в храм на тачке. На обыкновенной ручной тележке... Матушка Ангелина умерла в 2005 году, в возрасте ста лет, как и было объявлено ей в одном из её видений. А за то время, пока она была старостой основянского храма, десятки людей с её помощью получили возможность пройти Таинство крещения.

Как рассказывала Мария Танцура, прихожанка храма с 1950-х годов, а также многие другие её ровесники, долгое время церковь посещали в основном люди среднего и преклонного возраста, и их было не слишком много. Но рукописные книги, надписи на форзацах, любовно украшенные старинные иконы, тайные крестины, написание в воспоминаниях людей слова «храм» с большой буквы и многое другое — все это свидетельства того, что для развития Души человека, для его устремления ко Всевышнему, для жизни в мире с собственной совестью не имеют значения ни название государства, ни личность священнослужителя, ни бедность или достаток — вообще никакие внешние обстоятельства, даже война или мир!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar