Меню
Назад » »

Размышление прихожанина о том, как обрести духовную семью

  • 5.0 Рейтинг
  • 1017 Переглядів

Для невоцерковленного человека представление о церковном приходе часто ограничивается понятием о месторасположении определенного храма, а порой и хуже того – к слову «приход», как неотделимые, присоединяются эпитеты «бедный» или «богатый»: в основу понятия полагается размер пожертвований прихожан на тот или иной храм. Подобные мысли, активно прививавшиеся людям в эпоху воинствующего атеизма, не редкость в обществе до сих пор. Такое отношение к Богу, к созданной Им Церкви, приводит к духовному и нравственному падению народа, открывает путь к очередному «светлому» будущему, состоящему из страданий, катастроф, войн и революций. 

Почему же, если почти на каждом шагу сияют луковки и древних, и недавно открывшихся храмов, так сложно разрушить стереотипы, изменить общественное мнение? Просто потому, что люди ведут себя в Доме Бога – Отца своего, как чужие. Как случайные прохожие, зашедшие на пять минут – поставить свечку, освятить воду или вербу. Многие даже не догадываются, что равнодушно проходят мимо любви, понимания, обретения родственных душ, а ведь этого ищет в жизни каждый человек. 
 
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоанна 13:35)», - говорит нам Господь. И первые христианские общины старались следовать завету Христа-Спасителя: «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2:42)», насколько были дружны, что у множества «было одно сердце и одна душа (Деян. 4:32)».  Христиане собирались в храме для совместной молитвы, участия в главном Таинстве Церкви – Хлебопреломлении (Причащении), помогали друг другу и окружающим, устраивали общие трапезы. 
 
Что же могло измениться сейчас? Ведь «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). «Мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим 12:5)», - учили апостолы. 
 
Приход – это и есть христианская община, составляющая единую духовную семью во Христе, и каждый в меру своих сил, способностей, дарований должен принимать живое участие в жизни прихода. Божьей семьей, школой Божественного слова, общиной любви называет Церковь и святой Климент Александрийский. Из наших, порой маленьких приходских общин, складывается Единая, Соборная и Апостольская Церковь, исповедуемая нами в «Символе веры». 
 
Если кто-то думает, что такое представление о церковной общине осталось в прошлом, то он глубоко ошибается. 
 
«Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф. 18:20)», - сказал Христос о силе совместной молитвы.  Как приятно убеждаться в этом на собственном опыте! Телефонный звонок с просьбой помолиться о брате или сестре во Христе – привычный и ожидаемый в любое время суток. Кто-то волнуется перед экзаменами, ожидает пополнения в семье, или, не дай Бог, заболел… И вот, служится молебен в храме, зажигаются огонечки свечей в домах прихожан, льется к Богу наше моление. Трудно выразить, как велика всеобщая, объединяющая радость, когда звучит долгожданное известие о благополучном разрешении вопроса и наступает время благодарения. Молитва за Богослужением должна произноситься «едиными устами и единым сердцем», как возглашается на Литургии – службе, во время которой совершается преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.  Литургия в переводе с греческого языка обозначает «общее дело». Все мы причащаемся из одной Чаши Тела и Крови Христа, искупившего нас. 
 
Невозможна полноценная приходская жизнь без общения. Здесь не действует печальное мирское правило «каждый сам за себя». Общение православных христиан должно быть свободно от лицемерия и эгоизма. Поделиться за чашкой чая своими мыслями, новостями с братом-христианином, поддержать его и найти у него понимание и поддержку, узнать о чьем-то внутреннем мире и
 
жизненном опыте – настоящее, к сожалению, многими отвергнутое, богатство. Бывает, изредка посещающие Богослужения, смотрят на тех, кто трудится в храме, как на людей, находящихся на рабочем месте. А ведь эти люди не из нужды выполняют работу за определенное воздаяние, они созидают храм Божий. Каждый может стать таким созидателем, получив послушание: ухаживать за подсвечником, зажигать лампады, готовить обед в церковной трапезной и многое другое. В Священном Писании есть притча, где говорится, что нужно приносить Богу плод от талантов, данных Им. Где же в первую очередь служить Господу с помощью своего таланта, как не в церковной общине? Обладатели красивых голосов украшают хор, художники – пишут, вышивают иконы, фотографы запечатлевают историю храма, мастера слова – составляют сценарии для воскресной школы, прославляют Бога в публицистике, поэзии и прозе. Кроме этого, на приходах возрождаются или устанавливаются хорошие традиции: общее творение добрых дел – например, посещение детских приютов, домов милосердия, паломничества по святым местам, беседы со священником после Богослужения, поздравления прихожан с днем Ангела, сестер с православным женским днем – днем святых жен-мироносиц, совместные трапезы, чаепития для молодежи… Так развивается приходская жизнь. «В чистом единении веры и любви еще на земле должна образоваться способность к высочайшему соединению с Богом и святыми на Небе», - писал святитель Филарет, митрополит Московский. 
 
Здесь каждый может найти свое место, общими усилиями созидается и процветает храм. Иногда даже в буквальном смысле он возводится руками прихожан – принесет каждый по кирпичику – в результате возносит купола к небу красавец-собор. И наполняют его совсем не равнодушные, не одинокие люди. 
 
Конечно, Рая на земле не бывает. Случаются и искушения, недоразумения, сложные ситуации, ведь у каждого человека свой характер, свой духовный уровень, греховные страсти, с которыми он борется. Но храм – это место, где звучат слова молитвы Господней: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Все мы, произнося их, учимся любить и прощать. 
 
Когда видишь сиротливо стоящего у ближайшего подсвечника человека, всегда хочется протянуть руку и позвать его присоединиться к общине. Ведь обрести духовную семью просто – нужно прийти к Отцу Небесному и осознать, что находящиеся рядом Его дети – твои братья. 
 
Авторы: Анна Николаенко, Андрей Плёхов