Меню
Назад » » 2020 » Март » 1

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Каждый год весь православный мир отмечает важнейший христианский праздник — Пасху, или Светлое Христово Воскресение. А Великий пост, который  предшествует  Пасхе, — это путь, который православные верующие проходят, готовя свои тела и души к большому празднику.

В 2020 году Великий пост начнется 2 марта. Великий пост откроет Четыредесятница — первые 40 дней поста. Завершает пост Страстная седмица. В 2020 году она длится с 13 по 18 апреля. Во время Страстной седмицы мы будем вспоминать и страдания Христа. 19 апреля — Пасха, Праздник Праздников, который мы встретим словами «Христос Воскресе!». 

Великий пост — это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе, очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Пост — это не строгая диета, но время молитвы. Само по себе ограничение в пище не подготовит к Великому Празднику. Но если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог. Это пребывание в любви и божественной благодати.

Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим по особой важности его установления. Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и поcтившегося там (Мф. 4, 2), а также сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8). О том, что пост был сорокадневным почти с начала его установления, есть свидетельства глубокой древности, а само название "Четыредесятница" часто встречается в древних письменных памятниках. Вначале было два дня поста пред Пасхой — четверг и пятница — Пасха крестная — зачаток будущей Страстной седмицы, затем стал присоединяться впереди пост  Четыредесятницы.

Великий пост состоит из собственного сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей" Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: "Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы), начиная со второго дня (с понедельника) и оканчивая в пятницу, потом начинается святая седмица Пасхи (страданий Христовых), постясь во время ее, все — со страхом и трепетом, принося ежедневно моление о согрешающих" (кн. 5, гл. 1).

Древние христиане соблюдали пост Святой Четыредесятницы с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались (VI Вселенского Собора прав. 56) мясо, молоко, сыр, яйца. Действуя в духе любви и милосердия Божия, Православная Церковь не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны в Святую Четыредесятницу творить дела любви и милосердия и, равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.

В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому Церковь в своих песнопениях Святую Четыредесятницу называет веселым временем поста.

Источники:
https://www.pravmir.ru/articles/velikij-post
https://days.pravoslavie.ru/Life/life609.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar