Меню
Назад » » 2020 » Октябрь » 23

Святой апостол Филипп, единый от семи диаконов

Память апостола Филиппа совершается Церковью 11 октября (24 октября по н. ст.).

Святого апостола Филиппа, единого от семи диаконов, следует отличать от празднуемого 14 ноября апостола Филиппа, принадлежащего к числу двенадцати апостолов Христовых.

Причисленный к лику семидесяти апостолов, святой Филипп происходил из Кесарии Палестинской; он был женат и имел четырех дочерей-пророчиц. Когда святые апостолы должны были избрать из своей среды таких людей, которые заведовали бы приношениями верующих и заботились о вдовицах, сиротах и убогих, в числе других семи Филипп был рукоположен во диакона и со всем усердием, согласно своему назначению, заботился об этом. Убийством святого первомученика Стефана началось со стороны иудеев гонение на Иерусалимскую Церковь. Тогда святой апостол Филипп удалился в Самарию и проповедовал там Христа, совершая при этом различные чудеса. Народ, видя и слыша, какие чудеса творил Филипп, единодушно внимал его проповеди. В Самарии в это время находился некто Симон, который пред тем волхвовал и изумлял самарян, выдавая себя за кого-то великого. О нем все говорили: «Сей есть великая сила Божия». Но когда пришел в Самарию Филипп и, совершая чудеса, благовествовал о Христе, народ поверил ему, и многие крестились. Тогда крестился и сам Симон волхв. Крестившись, он не отходил от Филиппа и, видя совершающиеся именем Христа великие знамения, изумлялся.

Между тем Филиппу однажды явился Ангел Господень и сказал: «Встань и иди в полдень на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста». Филипп встал и пошел. В то время той дорогой возвращался домой один из вельмож царицы эфиопской Кандакии, приезжавший в Иерусалим для поклонения. Дух Божий сказал Филиппу: «Пойди и приблизься к той колеснице». Филипп подошел и, услышав, что вельможа читает книгу пророка Исаии, спросил его: «Разумеешь ли ты, что читаешь?» «Как могу разуметь, – отвечал вельможа, – если кто не наставит меня?» – и просил Филиппа сесть с ним на колесницу. А место из Писания, которое он читал, было следующее: «яко овча на заколение ведется, и яко агнец пред стригущим его безгласен: тако не отверзает уст своих. От уз и суда он был взят, род же его кто изъяснит; ибо он отторгнут от земли живых» (см.: Ис. 53, 7–8). Вельможа эфиопский сказал Филиппу: Прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? О себе ли или о ком другом?

Тогда Филипп, начав с этого пророчества Исаии, благовествовал ему об Иисусе Христе. Между тем, продолжая путь, они подъехали к источнику, и вельможа сказал: Вот вода. Что препятствует мне креститься? Апостол Филипп отвечал: Если веруешь от всего сердца, можно. Верую, – отвечал вельможа, – что Иисус Христос есть Сын Божий. Тогда Филипп приказал остановить колесницу, они оба сошли в воду, и Филипп крестил эфиопского вельможу. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на вельможу, а Филиппа поднял на воздух Ангел Господень и перенес в город Азот, где Филипп продолжал благовествовать о Христе (см.: Деян. 8). Затем, проходя различные города и проповедуя в них Христа, апостол Филипп прибыл в Кесарию, где у него был свой дом, и некоторое время прожил там. Потом он снова возвратился в Иерусалим; здесь он был рукоположен святыми апостолами в сан епископа и послан на проповедь в лидийский город Траллию, где многих он обратил ко Христу.

Апостол Филипп преставился в глубокой старости.

Источник: https://religion.wikireading.ru/16949
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar