Меню
Назад » » 2020 » Сентябрь » 24

Священномученик Корнилий сотник

26 сентября Православная Церковь отмечает день памяти Сщмч. Корнилия, римского сотника, крещёного апостолом Петром в столице Палестины Кесарии.

Епи­скоп Ке­са­рии Па­ле­стин­ской ра­нее был языч­ни­ком, но от­ли­чал­ся глу­бо­ким бла­го­че­сти­ем и доб­ры­ми де­ла­ми, о чем сви­де­тель­ству­ет свя­той еван­ге­лист Лу­ка (Деян.10,1). Гос­подь не пре­зрел его доб­ро­де­тель­ной жиз­ни и при­вел к по­зна­нию ис­ти­ны через про­све­ще­ние све­том ве­ры Хри­сто­вой.

Од­на­жды, ко­гда Кор­ни­лий мо­лил­ся в сво­ем до­ме, ему пред­стал Ан­гел Бо­жий и со­об­щил: Мо­лит­вы твоя и ми­ло­сты­ни твоя взы­до­ша на па­мять пред Бо­га. При­зо­ви Си­мо­на, на­ри­ца­е­ма­го Пет­ра, той ре­чет те­бе гла­го­лы, в ни­х­же спа­се­ши­ся ты и весь дом твой (Деян.10,4-6). Кор­ни­лий в точ­но­сти ис­пол­нил при­ка­за­ние Ан­ге­ла. Апо­стол Петр, по­лу­чив­ший в чу­дес­ном ви­де­нии на­став­ле­ние огла­сить Кор­ни­лия сло­ва­ми еван­гель­ско­го уче­ния, при­был к нему и про­по­ве­до­вал Рас­пя­то­го Хри­ста. Под бла­го­дат­ным воз­дей­стви­ем Свя­то­го Ду­ха Кор­ни­лий уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся вме­сте со сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми. Он был пер­вым из языч­ни­ков, при­няв­шим Кре­ще­ние. Дом его был об­ра­щен в цер­ковь.

Св. Кор­ни­лий мно­го по­тру­дил­ся для рас­про­стра­не­ния ве­ры Хри­сто­вой. Неко­то­рое вре­мя он раз­де­лял тру­ды апо­сто­ла Пет­ра и по­став­лен был им епи­ско­пом Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Св. Кор­ни­лий за­кон­чил свои про­по­вед­ни­че­ские по­дви­ги в Скеп­сии, где он со­вер­шил мно­го чу­дес и по­сле мно­гих стра­да­ний от языч­ни­ков мир­но скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти.

Источник: https://azbyka.ru/days/sv-kornilij-sotnik

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar