Меню
Назад » » 2021 » Январь » 7

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 
МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ, СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ Г. ХАРЬКОВА

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ВСЕЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ, УЧАЩИМ И УЧАЩИМСЯ
ХАРЬКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Ныне от Девы-Матери Марии Христос Иисус родился во времени, чтобы нас привести к Отцу вечному. Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом»
(свт. Иоанн Златоуст, Слово огласительное Рождества Христова)

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Благодарим Милосердного Бога за то, что мы снова совершаем вспоминание великого и спасительного события – Рождения в Вифлееме от Пречистой Божией Матери Господа нашего Иисуса Христа! В эту таинственную ночь Сын Божий – Предвечный Бог сошел с Небесного престола на грешную землю, чтобы подвигом Своей Жизни и крестными страданиями разрушить греховное проклятие, освободить всех верующих и уповающих на Него от гибельных оков смерти.

Ангельский мир непрестанно славословит и воспевает Бога и своего Создателя, а Рождество Христово отныне соединило небо и землю в едином славословии и преклонении пред Его безграничным милосердием, заботой о спасении Своего творения. «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение», – ангельское песнопение принесло простым вифлеемским пастухам и всему человечеству весть о грядущем Новом Завете между Богом и людьми. Три мудреца пришли поклониться Богомладенцу, вдохновляемые явлением небесной звезды, указавшей им время и путь к месту Его Святого Рождества. О благодатном Божественном Промысле возвещает природный мир: светит солнце, согревая своими лучами землю, луна рассеивает ночную тьму, сияют звезды, все небо вещественное, подражая Небу духовному, по силе своей славит в вышних Творца вселенной.

Мы можем спросить: где же тот мир, о котором воспели Ангелы в ночь, когда родился Младенец Христос в убогом вертепе? Ведь, когда еще не умолкло слышанное пастырями ангельское пение, Иродовы воины приготовили уже свои мечи для избиения невинных младенцев. Злобно преследовали затем Рожденного Сына Божия старейшины и первосвященники иудейские, добившиеся распятия и смерти Источника жизни. А вскоре, по вознесении Его на Небо, полилась кровь учеников Его, начиная с архидиакона Стефана, память которого издревле соединяется с праздником Рождества Христова. Кровь верующих во Христа льется и поныне, и, к большому сожалению, между ними самими постоянно возникают разделения, часто переходящие во вражду.

В эти Светлые Рождественские дни сердца верующих воспевают воплощение Божественной любви: Бог сходит на землю ради людей, чтобы возвести людей на небо, чтобы сделать нас подобными Себе. Бог стал Человекам и душою, и телом, поэтому торжество Царства Божия начинается в наших душах и телах через исполнение Божественных заповедей, через приобщение к Церкви Христовой.

От Рождества до Крестных страданий и Воскресения земная жизнь Спасителя ознаменована Его Божественным смирением и долготерпением. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29), – взывает к каждому из нас Господь. Поэтому и в наших сердцах, как в Вифлеемском вертепе, должен родиться Христос, чтобы наша жизнь была увенчана спасительными плодами любви, мира, добра и милосердия.

Празднуя Рождество Христово, возблагодарим Господа за уходящий 2020 год, который был непростым и стал еще одним этапом спасительного служения нашей Святой Украинской Православной Церкви и Харьковской епархии. Трудами священнослужителей, монашества, верующих совершались Богослужения, возводились и реставрировались святые храмы, возносились молитвы о мире во всем мире, прекращении распространения эпидемии, благополучии Богом хранимого народа Украины.

С надеждой на милосердие Божие смотрим в будущее, ожидаем, что Господь по молитвам Божией Матери и святых угодников земли нашей укрепит нас в вере, благословит нас на служение во славу Святого Православия, на благо нашей епархии и богоспасаемой паствы Слобожанской земли. В деле верности и служения Православной Церкви и людям перед нами всегда стоит пример выдающегося церковного иерарха – митрополита Никодима (Руснака; †2011), чей 100-летний юбилей со Дня рождения исполняется в грядущем 2021 году.

Возлюбленные отцы, братия и сестры!
Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новым 2021 годом благости Божией, призываю на вас Божие благословение! Прославляя Рожденного Христа, припадем к Нему с молитвою, чтобы в наших сердцах воссияла Божественная благодатная радость, чтобы наша жизнь наполнялась плодами мира и добрых свершений, подарим эту радость своим ближним, будем свидетельствовать о ней своей жизнью, во имя торжества правды и истины!
Христос рождается, славите,
Христос с небес, срящите,
Христос на земли, возноситеся.
Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте, людие, яко прославися!
(Ирмос 1 песни Рождественского канона)

СМИРЕННЫЙ ОНУФРИЙ,
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЮ
МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ
Рождество Христово
2020/2021 г.
г. Харьков

Источник:
 https://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/2598
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar