Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 27

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018-19

28 ноября начинается Рождественский пост, последний пост календарного года. Это время не только гастрономической, телесной аскезы, а прежде всего – глубокого внутреннего сосредоточения и упорной молитвы. Это радостное время ожидания прекрасного праздника и усиленного покаяния, это возможность очиститься и телесно, и духовно и тем самым подготовиться ко дню Рождества Христова и подойти к нему со светлой душой и чистым сердцем. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». 
 
Традиция соблюдения Рождественского поста, так же как и других трёх многодневных постов, была установлена ещё во времена древнего христианства. Первые записи о нём можно найти уже в творениях святого Амвросия Медиодаланского и блаженного Августина. Век спустя о древности Рождественского поста упоминал Лев Великий.  

В первое время Рождественский пост длился всего лишь семь дней, у некоторых христиан – чуть больше. Сорокадневным, Четыредесятницей Рождественский пост стал только в 1166 году при византийском императоре Мануиле и патриархе константинопольском Луке Хрисоверге. С тех пор верующим христианам полагается хранить пост в течение сорока дней до Рождества Христова.


Согласно словам Симеона Солунского (Фессалоникийского), Рождественский пост символизирует пост пророка Моисея на Синайской горе, который длился сорок дней и сорок ночей. Как Моисей получил слово Божие, так и мы, соблюдая пост, «приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Рождественскую Четыредесятницу также принято называть Филипповым постом, так как заговенье традиционно приходится на день почитания святого апостола Филиппа – 27 ноября. Согласно преданию о святом апостоле, в течение сорока дней Филипп не мог быть допущен в рай, так как перед смертью он попросил своим мучителям небесной кары. В течение этих дней апостолы усиленно молились за апостола Филиппа.

Рождественский пост не так строг, как Великий пост или Успенский. По уставу в определенные дни разрешается есть рыбу и блюда с растительным маслом. Самая строгая – последняя неделя поста, особенно Сочельник, последний день перед праздником. Ещё «Домострой» предписывал семьям заготавливать продукты впрок, чтобы во время поста оставалось время для молитвы и посещения богослужений. Так дни поста приходились на время, когда все сельскохозяйственные работы были уже закончены и заготовлены припасы.


Рождественский пост – это наша попытка найти и пойти вслед за Вифлеемской звездой. Свой дар Богомладенцу, лежащему на Вифлеемских яслях, может принести каждый. И от нас не требуется долгого караванного пути, который проделали шедшие за Вифлеемской звездой мудрецы. Достаточно и автобусной поездки к храму. От нас не нужно «золота, ладана и смирны». Бог попросил тебя лишь об одном: Сын, дай Мне твое сердце (Прит. 23, 26)! Ведь Христос не спросит тебя на Страшном Суде, смотрел ли ты рождественский концерт на праздник. И сколько блюд было на твоем праздничном столе – тоже неинтересно. Твой подвиг веры гораздо важнее кулинарных изысков. Сможешь ли ты пронести своё сердце чистым сквозь предпраздничную суету? Сможешь ли поклониться Богомладенцу всем сердцем, соединившись с ним в Святом Причастии, в великой Тайне Тела и Крови Христовых? Тогда в путь… за Вифлеемской звездой!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar