Меню
Назад » » 2020 » Март » 27

Преподобный Варсонофий Херсонский, исповедник

Архимандрит Варсонофий (в миру Василий Григорьевич Юрченко) родился 15 августа 1880 года в деревне Лозоватке Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Кировоградского района и области), в благочестивой семье. Родители его, отец Григорий и мать Татьяна, были верующими православными людьми, которые и детей своих воспитали богобоязненными, кроткими и душевными. Начальное образование юный Василий получил в местной деревенской школе и поступил в Новгородковскую церковно-учительскую школу, окончив которую, получил направление в г. Александрию Херсонской губернии на должность учителя начальной школы. Прослужил Василий два года. В селе Петрово Александрийского уезда в 1905 году он сильно простудился и в течение двух лет болел. В это время усилилась его религиозная настроенность, под влиянием которой Василий в 1907 году поступил в Киево-Печерскую лавру, где в течение восьми лет жил и одновременно учительствовал.

Время, проведенное в лавре, оставило глубокий, благодатный след в сердце будущего ревностного защитника Православной веры. Для продолжения образования послушник Василий поступает в 1915 году в Херсонскую Пастырско-Миссионерскую Семинарию. Будучи воспитанником первого класса, 24 марта 1916 г. (с.ст.) принял монашеский постриг с именем Варсонофий в честь святого Варсонофия, епископа Тверского (память 4/17 октября). По окончании курса был оставлен при Семинарии Свято-Григорьевского Бизюкова монастыря.

В 1920 году обитель подверглась общей участи разграбления и репрессий, и монастырь закрыли. Отец Варсонофий был арестован, сидел в ужасных условиях, в душных сырых помещениях, где, по собственному его рассказу, ряса истлела от сырости, а насекомые, донимавшие заключенных, были в таком количестве, что их приходилось сгребать, как мусор. Через некоторое время он был освобожден и получил назначение на должность приходского священника в село Высокие Буераки около Елисаветграда (Кировограда), где своим искренним и ревностным служением вскоре приобрел всеобщее уважение, как среди верующих, так и среди духовенства.

В 1923 году епархиальным архиереем епископом Онуфрием (Гагалюком) он был назначен в г. Александрию миссионером по борьбе с обновленчеством во всем Александрийском округе. С этого момента и началась самая оживленная деятельность преподобного Варсонофия.

В 1926 году о. Варсонофий получает распоряжение о назначении его настоятелем в город Первомайск Одесской епархии, где не было ни единой верной Православию церкви. Но и здесь он проявляет должное послушание. Уже после первой службы весть о нем разнеслась по всему округу. Собор стал оживляться не по дням, а по часам. Приходили священники и миряне за советом, спрашивали, как перейти в Православие из обновленчества. Но это церковное оживление было весьма кратким.

На второй день Троицы о. Варсонофий был арестован и немедленно отправлен в Харьков, там заключен в тюрьму, но по истечении нескольких месяцев вновь освобожден без права выезда из Харькова. Здесь Преподобный Варсонофий прожил пять лет — с 1926 г. по 1931 г.

ГПУ не дремало. 1-го января 1931 года был произведен повсеместно в одну ночь массовый арест оставшихся на свободе епископов, духовенства и мирян, проявивших какую-либо религиозную деятельность. Был арестован и преподобный Варсонофий. На сей раз он подвергался многим и разнообразным пыткам. Более всего практиковалось многосуточное лишение сна. Его лишали передач, избивали, держали в мучительных одиночках в неимоверной тесноте, почти герметически закрытых в летнее время камерах или в холоде; лишали пищи, а потом сытно кормили и не давали пить, инсценировали расстрелы, и много других истязаний пришлось претерпеть о. Варсонофию.

Все эти страдания кончились тем, что преподобный Варсонофий получил пять лет заключения в Темниковских лагерях. Всего он провел в заточении десять лет: в лагерях: Темниковских, Алатырских и на Колыме.

Находясь постоянно в неимоверно тяжелых условиях, о. Варсонофий никогда не унывал, все время посвящал молитве, находил друзей и многих утешал.

В первый срок пребывания в лагерях, будучи перегоняем из лагеря в лагерь, находясь в невероятно сложных условиях, он едва не скончался от тифа. Вследствие его инвалидности и по ходатайству родственников перед властями по окончании срока ему удалось вернуться в Харьков.

Варсонофий для достижения главной цели — спасения душ человеческих, укрепления верующих — снимает священническое одеяние и приобретает вид старика в обыкновенной русской длинной рубахе, подвязанной поясом. В таком образе он смог до некоторого времени незамеченным посетить целый ряд верных своих чад, как в прежних своих приходах, так и в других местах: на Кубани, Донбассе, в Херсоне, Одессе и других городах Украины и Белоруссии. Цель посещений — совершение таинства Божественной Литургии, исповедь и причащение верных чад Божиих. Собирались на эти службы только свои, верные, знавшие друг друга.

В одной из таких поездок, в 1936 году в Одессе, преподобный Варсонофий был выслежен и арестован, там же посажен в тюрьму, лишен каких бы то ни было связей с внешним миром. По окончании следствия он, уже полный инвалид, был осужден НКВД на новый срок заключения на Колыме.

В течение своего священнослужения, в период гонений на Церковь, о. Варсонофий подвергался аресту до 25-ти раз. На всех допросах вел себя бесстрашно, с достоинством Божьего служителя. В 1941 году преподобный Варсонофий был освобожден из заключения.

Залечивая раны, полученные за десять лет заключения, он пролежал два года в магаданской лагерной больнице (по 1943 год) и два года в больнице бухты Находка (по 1945), откуда был перевезен с нарочитой обслугой в г. Пятихатки Днепропетровской области.

В 1945 году о. Варсонофий переехал в Харьков на амбулаторное лечение. Знавшие его харьковчане говорили, что батюшка внешне изменился, но внутренне остался тем же.

С 1946 года о. Варсонофий проживал в г. Краматорске, продолжая харьковский курс лечения. В мае 1948 года епископом Донецким Никоном (Петиным) назначен клириком Покровской церкви г. Краматорска.

Определением епископа Херсонского и Одесского Никона от 2-го октября 1950 года преподобный Варсонофий был назначен настоятелем Греко-Софиевской церкви г. Херсона.

9 ноября 1951 года правящий архиерей назначает его настоятелем Троицкой церкви с. Старая Збурьевка Голопристанского округа Херсонской области. Служа в этом храме, отец Варсонофий был возведен в сан архимандрита.

25 июня 1954 года архимандрит Варсонофий был назначен на священническое место в Екатерининский собор г. Херсона — последний храм в его жизни.

В последние дни своей жизни о. Варсонофий сильно болел. Он знал, что скоро Господь призовет его к Себе, и стал готовиться к смерти. После исповеди и причащения Святых Христовых Таин преподобный Варсонофий мирно отошел ко Господу 17 октября 1954 года, в день своего Небесного покровителя.

Отпевание преподобного Варсонофия совершалось в Екатерининском соборе благочинным протоиереем Борисом Старком и духовенством Херсона.

8 марта 2007 года были обретены мощи преподобного Варсонофия, которые ныне покоятся в Свято-Духовском кафедральном соборе г. Херсона.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 18 апреля 2008 года преподобный Варсонофий был причислен к лику святых преподобноисповедников.

9 августа 2008 года в Свято-Духовском кафедральном соборе города Херсона состоялась канонизация Архимандрита Варсонофия в лике святых Херсонской епархии.


Источник: http://www.pravoslavie.cl/ru/prepodobn%D1%8B%D0%B9-varsonofi%D0%B9-hersonski%D0%B9-ispovednik-%D1%8Ercenko/

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar