Меню
Назад » » 2020 » Ноябрь » 26

Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий (в миру Пётр Величковский) родился 21 декабря (по ст.ст.) 1722 года на Украине в глубоко религиозной семье потомственных священников. Весь род Величковских и по мужской, и по женской линии служил Богу.

Сын соборного протоиерея Успенской церкви, он начал книжное учение под руководством старшего брата, заступившего место отца после его смерти. Когда же умер и тот, мать их, желая удержать в своем роде протоиерейское место, постоянно занимавшееся Величковскими, отправилась в Киев с меньшим сыном, которому было в то время всего 13 лет (1734), хлопотать о сохранении за ним той же должности.

Приветствованный юным Петром заранее приготовленною речью, митрополит Рафаил определил его наперед в Киевскую Духовную Академию. Однако юноша оставался там недолго и, влекомый к иноческой жизни, пошел сперва в Любечский монастырь в послушание к игумену Никифору, а затем в Медведовский, где и был пострижен в рясофор на 19-м году под именем Платона.

Но самым большим желанием его было идти в Молдавию, поэтому, пробыв некоторое время после разорения названного монастыря католиками и униатами в Киево-Печерской Лавре при ее типографии, для изучения резьбы на меди у иеромонаха Макария, он отправился, лишь только нашел попутчика, в Молдавский скит Трейстены.

Переходя потом из одного скита в другой, он получил на св. горе Афонской мантию вместе с именем Паисия, после чего возвратился в Валахию, в скит Мернополяну, где, уступая просьбам других пустынножителей, принял священство, будучи 25 лет от роду (1747).

Испросив затем себе келью в монастыре Пантократора, он приступил к основанию скита во имя святого пророка Илии, а после нападения на него турок получил в Яссах от господаря и митрополита монастыря Драгомирн и принял там схиму. Там же занялся он и переводом на молдавский и славянский языки отеческих и богословских книг, которые и читал своей братии, а когда монастырь его по заключении мира между Россиею и Турцией в 1774 отошел к Австрии, помогавшей Порте, Паисий переселился сперва в монастырь Секул, потом, по повелению князя Конст. Мурузи, — в Нямец (1779), где принял, наконец, сан архимандрита в 1790.

На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры. «Умно-сердечная молитва — для преуспевающих, для средних — пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных — послушание и труд», — поучал старец.

Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. Поболев перед кончиной, он с миром преставился 15 ноября 1794 г., пожив 72 года. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре, в соборном храме Вознесения Господня.

Паисий Величковский был прославлен в лике святых на Поместном Соборе Русской православной церкви 1988 года.

Источники: 
https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Velichkovskij/
​​​​​​​https://days.pravoslavie.ru/Life/life6782.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar