Меню
Назад » » 2020 » Август » 15

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст

Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст были игуменами Далматской обители. День памяти святых 16 августа.

Преподобный Далмат жил в царствование Феодосия Великого, служил в войске и пользовался уважением царя. Затем, презрев для Бога всё мирское, он оставил жену и детей; взяв с собою одного только сына Фавста, он пошел к преподобному Исаакию, имевшему обитель близ Константинополя. Здесь они были пострижены преподобным Исаакием в иноческий чин и оба вели богоугодную жизнь, постоянно соблюдая строгий пост.

Когда преподобный Исаакий, уже достигший глубокой старости, почувствовал приближение смерти, то созвал братию. Преподав ей последнее наставление, он поставил игуменом вместо себя преподобного Далмата, от имени которого и самая обитель получила впоследствии название Далматской.

Патриархом цареградским Аттиком преподобный Далмат был рукоположен во священника. Он проводил жизнь полную воздержания и однажды в великий пост в течение сорока дней не вкушал пищи. Постом и молитвою преподобный Далмат побеждал бесовскую силу. Он подвизался и против видимых служителей беса – еретиков несториан, хуливших Пречистую Матерь Божию.

Преподобный Далмат был деятельным помощником святых отцов третьего Вселенского Собора, заседавшего при царе Феодосии Младшем в Ефесе. Этим преподобный Далмат приобрел себе любовь царя и святых отцов, которые сделали его архимандритом Далматской обители. Отдав, таким образом, почти всю свою жизнь на служение Богу, преподобный Далмат отошел в глубокой старости в вечность.

Преподобный Фавст, подобно своему отцу, был великим подвижником, он строго соблюдал заветы иноческие и из них особенно пост. Скончав течение здешней земной жизни, он переселился в вечные обители и в бессмертной жизни причтен к лику преподобных отцов.

Источник: 
https://azbyka.ru/days/sv-dalmat-dalmatskij-konstantinopolskij
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar