Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 26

Празднование в честь Иверской Иконы Божией Матери

26 октября, в день празднования в честьИверской иконы Божией Матери, в нашем храме состоялся молебен с чтением акафиста перед этим святым образом. 

История иконы началась в IX столетии в Византии при императоре Феофиле, когда в империи господствовали еретики иконоборцы. В те дни в городе Никея жила некая благочестивая христианка, в доме которой хранилась чудотворная икона Богородицы. Когда солдаты, посланные в Никею с приказом искать и уничтожать иконы, зашли в дом этой женщины, она, желая спасти святыню, уговорила воинов оставить образ у неё до утра, обещая им за эту милость вознаграждение. Воины согласились на предложенные деньги. Но, уходя, один из их них ткнул своим копьём в лик Божией Матери, и из пронзённой иконы потекла кровь...

Когда удивлённые этим происшествием солдаты императора покинули дом, женщина, желая спасти образ, отнесла его к морю и опустила в воду. Однако икона Богородицы не легла на воду, а встала прямо и так двинулась по волнам в открытое море... С тех пор прошло много лет, и однажды монахи Иверского монастыря, что на Святой горе Афон, увидели в море доходящий до самых небес яркий огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Пресвятой Девы Марии. Это была та самая икона, которую когда-то одна никейская христианка доверила волнам и воле Божией. После усердного молебна монах Гавриил по велению явившейся ему во сне Божией Матери пошёл по морю, как по суше, принял явившуюся чудесную икону в свои руки и поставил её в храме. 

Но на другой день иноки не нашли явленный образ на том месте, где они поставили его накануне, а обнаружили его над монастырскими вратами. Икону перенесли обратно, а утром она уже опять была над воротами. Так повторялось несколько раз. Наконец Богородица снова явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не хочет, чтобы братия Её хранила, а желает Сама быть им Хранительницей. Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день.Икона называется Портаитисса – Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне – Иверская.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов: http://www.pravmir.ru, http://www.pravchelny.ru
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar