Меню
Назад » » 2018 » Октябрь » 14

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Культура любой нации имеет уникальные элементы, отличающие ее от духовных традиций других этносов. И чем больше этих элементов, тем неповторимее и богаче наследие, которое из поколения в поколение проносит народ через века. Особое место в этом наследии занимают праздники, являющие собою олицетворение миросозерцания, свойственного только данному народу.

14 октября (1 октября по старому стилю) Православная Церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы.Праздник обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло в 910 году в столице Византии Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости.

Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить и сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал Влахернский храм, в котором находились великие святыни – риза (т. е. покров) и пояс Божией Матери, их привезли паломники из Иерусалима. В этом храме люди всю ночь в молитве просили у Бога спасения от варваров. Был там и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. Вдруг он увидел, что Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа, а потом подходит к Престолу и, еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял «паче лучей солнечных», а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда Андрей спросил у своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Так по молитвам Божией Матери Константинополь был спасен от захвата и разорения, а Ее покров стал знамением о защите христиан от врагов. Это событие навсегда осталось в людской памяти, а Церковный календарь прибавился этим Великим Праздником Покрова.  

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы у нас стали отмечать еще в ХІІ веке, при князе Андрее Боголюбском. Благоверный князь основал первый на Руси храм Покрова Божией Матери, который находится на реке Нерли во Владимирской области. Покров Божией Матери является символом духовной помощи и защиты, и поэтому одно из распространенных пожеланий у православных звучит так: «Пусть Пречистая Дева покроет тебя своим святым Покровом!». 

Живой опыт Церкви, подтверждаемый примерами из жизни отдельных людей и даже целых наций, говорит о реальности той помощи, которую человек может получить от Бога через заступничество Пречистой Девы. Недаром ведь Ее уже многие столетия называют «Заступницей усердной рода христианского». Праздник Покрова всегда был свидетельством того, какое огромное место занимает вера в жизни людей.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar