Меню
Назад » » 2021 » Май » 2

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ХАРЬКОВСКОГО И БОГОДУХОВСКОГО ОНУФРИЯ

Пасхальное послание митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, священноархимандрита Свято-Покровского мужского монастыря г. Харькова боголюбивым пастырям, всечестному иночеству, учащим и учащимся Харьковской духовной семинарии и всем верным чадам Харьковской епархии Украинской Православной Церкви.

«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.
Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…» (1 Кор. 15:20-22)


Возлюбленные отцы, братия и сестры!
Христос воскресе!

C искренней сердечной радостью приветствую вас по случаю жизнеутверждающего торжества – Светлого Христова Воскресения, и в эти святые дни благодарю Милосердного Бога за великий дар всем верующим в Него – стать причастниками духовного воскресения, когда мы «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного бо живота вечное начало, и играюще поем Виновнаго, Единого благословенна отцем Бога, и Препрославлена» (7-я песнь Пасхального канона).

Мы должны осознать, что происшедшее много веков назад близ древнего Иерусалима событие – Воскресение Христово, имеет прямое отношение и к судьбе каждого из нас, и к судьбе Вселенной.

После проповеди, крестных страданий, славным Воскресением Своим Спаситель окончательно разрушил преграду греха, разделявшую Бога и человека. Как некогда Адам и Ева, впав в грех, будучи изгнанными, познали неприступность Рая, так ныне ангельскими силами от дверей Гроба Христова отвален камень, а Воскресение Христово вернуло людям свет вечной блаженной жизни, даровало возможность обрести благодатное единство с Богом каждому, откликнувшемуся на Его призыв: «Придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).

Святая Православная Церковь воспевает Воскресение Христово как «праздник праздников» и «торжество из торжеств», свидетельствует о его основополагающем значении в духовной жизни христианина. Христос воскрес, «Первенец из мертвых» (Деян. 26:23), и каждый верующий во Христа и исполняющий Его святые заповеди, независимо от национальности, языка социального положения, и других разделяющих людей факторов имеет обетование вечной блаженной жизни: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14). Истина вечной жизни доступна верующим, она приоткрывает завесу будущего, а в этой жизни укрепляет нас надеждой.

Мы также должны помнить, что до Своего Воскресения по человеческой природе Христос на кресте пережил ужас богооставленности, выразившийся в Его восклицании: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты меня оставил»? (Мк.15:34). Величие подвига и жертвы Сына Божия служит для нас средством против отчаяния и беспечности в земном крестоношении.

Множество скорбей и бед приходится переживать сегодня нашему украинскому народу: не прекращаются военные действия на востоке Украины, вот уже на протяжении года и наша страна, и весь мир в целом охвачены вирусной инфекцией, многие люди испытывают проблемы с социальным устройством. Благодаря многовековой сокровищнице святоотеческого духовного опыта мы знаем, что непреложны и истинны слова Спасителя: «Невозможное человекам, возможно Богу» (Лк. 18:27).
Украинская Православная Церковь, подражая своему Главе Господу нашему Иисусу Христу, призывает нас к духовной трезвости, терпению, всеми силами сохранять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Те испытания, которые выпали сегодня на долю нашего народа, вызванные духом разделения, ненависти, гордости, будут преодолены только с помощью Божией, а от нас требуется усердная молитва, братолюбие и милосердие.

В дни Святой Пасхи пусть каждый из нас задумается над тем, что он может сделать для облегчения жизни ближнего, чтобы среди людей умножалось добро. Станем внимательнее к нуждам других, будем милосердны и сострадательны к людям. И да поможет нам в этом Воскресший Христос!

Дорогие братья и сестры, в светлый день Воскресения Христова, который даровал нам Господь, желаю вам всем крепости духовной и телесной, благополучия, плодотворных успехов в добрых делах. Пусть пасхальная радость, воссиявшая от гроба Господня, сопутствует вам на всех жизненных путях.

Христос Воскресе!
Воистину воскресе!

СМИРЕННЫЙ ОНУФРИЙ, 
МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ,
МИТРОПОЛИТ ХАРЬКОВСКИЙ И БОГОДУХОВСКИЙ,
СВЯЩЕННОАРХИМАНДРИТ СВЯТО-ПОКРОВСКОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
г. ХАРЬКОВА

Пасха Христова, 2021 г, г. Харьков

Источник: https://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/2658
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar