Меню
Назад » » 2020 » Октябрь » 2

Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского

4 октября Церковь празднует обретение мощей известного православного духовного писателя и проповедника святителя Димитрия Ростовского. Частица мощей святителя Димитрия пребывает в нашем храме.

Святитель Димитрий, впоследствии митрополит Ростовский и Ярославский, был родом из местечка Макаров на украинской Гетманщине. В историю русского православия он вошел как выдающийся духовный писатель, проповедник и педагог. Особыми его заслугами являются основание Ростовской грамматической школы и составление «Четьих миней» - многотомного сборника житий святых.

В 1702 году, прибыв на Ростовскую кафедру, святитель Димитрий в первую очередь посетил монастырь святителя Иакова. Там в соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил Литургию, после которой при всех определил на правой стороне храма место своего будущего погребения со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века».

После кончины святителя, в ноябре 1709 года, несмотря на его желание, духовенство и жители Ростова просили прибывшего для похорон местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского похоронить святителя Димитрия в соборном храме города, рядом с его предшественником святителем Иоасафом.

Митрополит Стефан настоял на похоронах в том месте, где указал сам святитель Димитрий. Однако из-за задержки с похоронами и в связи с неотложным отъездом митрополита Стефана в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором и похоронили святителя.

В 1752 году во время ремонта в соборной церкви монастыря, при починке опустившегося пола было найдено нетленное тело святителя Димитрия. Место захоронения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также его облачения сохранились нетленными.

После обретения у мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли суздальский митрополит Сильвестр и симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей и происшедших чудес. В апреле 1757 года Синод издал указ о канонизации святителя Димитрия.

7 фактов о святителе Димитрии Ростовском

1. Будущий святитель Димитрий Ростовский, в отрочестве Даниил, родился в 1651 году, в семье сотника Саввы Туптало. Отрок оказался более склонен к учению, чем к воинской службе. После достижения совершеннолетия ушел в Ки­ев­ский Кириллов монастырь, где принял постриг с именем Димитрий. Вскоре отец последовал за сыном и так­же принял монашество.
 
2. В 18 лет Даниил стал иноком, в 21 — монахом, в 25 лет — иеромонахом. В возрасте 50 лет он был хиротонисан во епископа и указом Петра I сразу возведен на митрополичью кафедру.

3. Современники вспоминали о святителе Димитрии как о строгом постнике. Подражая царю Давиду, он часто подолгу молился, лежа крестообразно на земле. Святитель устраивал трапезы для нуждающихся, открывал школы, противостоял несправедливым по­­бо­рам с духовенства и не боялся критиковать церковные нововведения Петра I. 

4. Помимо «Житий святых» святитель Димитрий оставил после себя множество поучений, проповедей, церковных произведений. Пьесы Димитрия Ростов­ского «Рождественская драма» («Ростовское действо») и «Успенская драма» сохранились и исполняются по сей день.

5. В духовном завещании митрополит Димитрий писал: «С той поры, как принял я святой иноческий образ и обещал Богу хранить добровольную нищету, не стяжал я имения и пристрастия к вещам, лишь к книгам святым, не собрал злата и сребра, не изволил иметь лишних одежд, ни каких-либо других вещей, кроме самых нужных… верую, что приятнее будет Богу, чтобы ни единая полушка по мне не осталась, чем богатое нас­ледство было раздаваемо».

6. В знак почтения усопшего митрополита положили в деревянный гроб, устланный черновиками его незаконченных произведений и, согласно завещанию покойного, погребли в Яков­левском монастыре Рос­това. На погребении присутствовал местоблюс­ти­тель патриаршего престола, сподвижник Петра I митрополит Стефан Яворский. Свя­титель Димитрий и мит­рополит Стефан дали друг другу обещание, что когда один из них умрет, другой его похоронит.

7. В 1752 году осел чугунный пол собора. В ходе ре­мон­та открылся деревянный гроб митрополита, в котором и были обретены его нетленные мощи. Ростовский митрополит, будущий святитель Арсений (Ма­це­евич), освидетельствовал останки святителя. Через 5 лет состоялась канонизация.

Источник: https://foma.ru/tserkov-prazdnuet-obretenie-moshhey-svyatitelya-dimitriya-rostovskogo.html

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar