Меню
Назад » » 2020 » Февраль » 8

Неделя о мытаре и фарисее

Неделя о мытаре и фарисее в 2020 году выпадает на 9 февраля и закончится 15 февраля. Первый зов великопостной весны.

За несколько недель до начала Великого поста православные начинают готовиться к приближающемуся посту. В первое «подготовительное» воскресение Церковь вспоминает притчу о Мытаре и Фарисее. Эта короткая, всего в несколько фраз притча находится в Евангелии от Луки:

Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Фарисеи были уважаемыми в иудейском обществе духовными лидерами, которые очень часто исполняли Ветхозаветный Закон и делали добро напоказ. И вот один из таких фарисеев, придя в храм, начинает молиться Богу и благодарить Господа за то, что он не такой грешник, как прочие. Здесь фарисей проявляет самую опасную страсть, которая стала причиной падения не только в человеческом мире, но и в мире ангельском, – гордость. Святые отцы поучают: доброе дело, сделанное с гордостью, теряет свое значение и ценность. Такая молитва не может быть принята Богом. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать», – сказано в Соборном Послании святого апостола Иакова.  И Бог посылает Свою благодать, Свое оправдание другому молящемуся – мытарю. Мытарь в нашем понимании – налоговый инспектор, причем не просто налоговый инспектор, а инспектор, собирающий налоги в пользу другого государства – государства-оккупанта в лице Римской империи. И вот такой мытарь, придя в храм, стал в самом конце его и, не смея поднять горе глаза, бил себя в грудь, молясь: «Боже, милостив будь ко мне, грешнику». Данное Евангелие заканчивается словами: «Сей (то есть мытарь) пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Таким образом, смирение, по мысли святых отцов, – первый шаг на пути к Богу.

Показав в Неделю о мытаре и фарисее истинное начало покаяния, Церковь раскрывает всю силу его: при истинном смирении и раскаянии возможно прощение грехов. Потому ни один грешник не должен отчаиваться в благодатной помощи Отца Небесного.

Источники: https://foma.ru/velikiy-post-podgotovitelnyie-nedeli-voskresnyie-dni.html

https://pravlife.org/ru/content/chto-takoe-podgotovitelnye-nedeli-pered-velikim-postom-kogda-oni-nachinayutsya

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar