Меню
Назад » » 2020 » Декабрь » 22

Неделя 29-я по Пятидесятнице, святых праотец.

27 декабря Церковь отмечает память Святых Праотец, т.е. земных предков Господа нашего Иисуса Христа, начиная от первого человека  Адама, и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Эти древние люди, отделены от нас тысячелетиями, однако имеют к нам, теперешним православным христианам, самое прямое и близкое отношение. 

Чем отличались Святые Праотцы и кто они были такие? Слово «праотцы» именно то и означает: наши прародители. Самые дальние наши предки были Адам и Ева, а за ними следовали библейские патриархи:  Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие, которые упоминаются в Библии. Общим знаменателем всех Праотцев  была их вера в истинного Бога, Творца этого мира и всего видимого и невидимого, как мы поем в Символе Веры за каждой Божественной литургией.

Святые Праотцы очень строго и верно придерживались всех законов, которые Бог  им посылал: они никогда не компрометировали свою веру из-за окружающих обстоятельств. Они твердо верили, что правда была правдой, а кривда – кривдой, вне зависимости от того, что делало и думало большинство других людей. Не всегда это было им легко, но они никогда не поступались своей верой.

В службе праотец и отец наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам как прообразовавшим  в пещи огненной Рождество Христово, не опалившее «Утробу Девичу». В Неделю праотец положен отдельный канон праотцам. 

Источники: https://svyatogorsky.org/articles/507
http://berezniki.cerkov.ru/6028/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar