Меню
Назад » » 2020 » Октябрь » 29

Неделя 21-я по Пятидесятнице

В это воскресенье за Божественной литургией читается отрывок из Евангелия от Луки (глава 8, стихи 5-15) - поведанная Господом Иисусом притча от сеятеле.

"Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, Господь возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!"

Сеятель есть Иисус Христос; семя - слово Божие, а земля - сердце человеческое; доброе сердце - добрая земля; а злое, нечистое, страстями задавленное сердце - худая земля.

Итак, Спаситель сравнивает слово Божие, Им проповедуемое, с семенем, бросаемым в землю. Семя бросают в землю, слово Божие проповедуют. Семя может быть воспринято землей или остаться на поверхности ее и быть потоптано прохожими или поклевано птицами. И слово Божие или воспринимается сердцами человеческими, или не доходит до них, слушается и не усваивается, слушается и скоро забывается. Семя, воспринятое землей, очень нередко, хотя и всходит, но вянет безвременно или заглушается сорною травою,—так и слово Божие часто искореняется из сердца житейскими заботами и греховными привязанностями. Семя, попавшее на добрую почву, возрастает и приносит плод,—так и слово Божие, воспринятое сердцем, проникает всего человека, совершенно преобразует его и приносит плоды веры, выражающиеся в добрых делах и благочестивой жизни.

С ростом семени, брошенного в землю, можно сравнить рост духовной жизни христианина. Семя мало, едва заметно, и духовная жизнь бывает сначала едва заметна и ощутима. Семя растет, сначала показывается зелень, потом стебель, наконец колос на стебле. Так и духовная жизнь христианина: сначала является мысль последовать Христу, потом эта мысль переходит в желание, желание постепенно усиливается, сердце христианина все больше и больше расширяется для любви к Нему, он чувствует в себе неизъяснимое наслаждение во всем чувствовать, мыслить, говорить, делать по духу учения Христова. Наконец, все это обращается ему в навык, становится потребностью до такой степени, что непонятным делается, как это другие могут жить без этого, без Христа и не для Христа.

Горькая участь в будущем ждет беспечного христианина, ничего не сделавшего во славу Божию, на пользу ближнего, во спасение души своей. Без посева не бывает жатвы: так нечего будет жать в вечности и беспечному христианину. Убоимся горьких последствий праздности, лености и нерадения. Будем сеять, трудиться, работать, каяться и молиться и за кратковременные труды пожнем плоды вечности. Аминь.

Источник: http://pochaev.org.ua/?pid=2039
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar