Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 13

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

Через неделю после праздника Святой Троицы Церковь молитвенно вспоминает всех святых, просиявших в Христовой Церкви благодаря своим подвигам веры и благочестия. 

Святость – это мера, степень приближения человека к Богу. Но достигается она не только действием и силой Духа Святого, но и личным подвигом человека, подвигом самоотвержения на пути исполнения Заповедей Христовых. Таким образом, святость есть прежде всего плод действия в Церкви Христовой Святого Духа. И надо сказать, что в истории Церкви таких святых было много.

Это праотцы, пророки, апостолы, мученики, исповедники, святители, преподобные, праведники, подвижники благочестия и, конечно же, Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария.

Но призвание стать святыми обращено ко всем, а не только к отдельным людям.

Будьте святы, потому что Я свят  (Лев. 11, 45; 1 Пет. 1, 16), – говорит Господь. Святость же, к которой Господь призывает всех нас и которая состоит в неустанном уподоблении Божественному Первообразу и в живом общении со Всесвятым Богом, имеет свое истинное выражение в личности и жизни тех лишь людей, которые, пламенея верой, много потрудились в борьбе с грехом и с помощью благодати Божией преуспели в делах любви и милосердия.

В этот день, посвященный Церковью памяти Всех святых, от века Богу угодивших, будем прославлять их подвиги и труды, прося молитвенного о нас пред Господом предстательства. «Предтече Господень, апостолов двоенадесятице, святии вси с Богородицею, сотворите молитву, во еже спастися нам!» Аминь.

Источник: 
https://monasterium.ru/publikatsii/propovedy/nedelya-1-ya-po-pyatidesyatnitse-vsekh-svyatykh/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar