Меню
Назад » » 2019 » Июль » 27

Равноапостольный князь Владимир. КРЕЩЕНИЕ РУСИ

В 988 произошло великое событие – Крещение Руси. Киевский великий князь повелел всем жителям в назначенный день войти в Днепр. Сотни людей вошли в воду, и князь со священниками вышли на берег и крестили народ. «И была радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ», – говорит предание.

Церковь прославила князя Владимира в лике святых как равноапостольного. Равноапостольные святые — это те, кто своей жизнь послужил проповеди Евангелия, распространению христианской веры среди людей. Цари и князья, просвещавшие свой народ светом Христовым, часто прославляются именно как равноапостольные. Например, великая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, которая стала первым правителем Киевской Руси, принявшим христианскую веру.

Будущий креститель Руси родился в браке великого князя Святослава Игоревича с Малушей, которая была родом из древлян. Древляне — то самое племя, которому великая княгиня Ольга жестоко мстила за убийство своего мужа, князя Игоря. По преданию, Малуша была ключницей княгини Ольги.

В 972 году князь Владимир вступил на новгородский престол. В народе он прославился как завоеватель земель. В 980 году он отвоевал Киев у собственного брата — Ярополка. Кроме того, Владимир подчинил и обложил данью многие соседние племена: вятичей, ятвягов, радимичей; защищал границы государства от набегов печенегов. Князь расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге.

До принятия святого крещения князь Владимир был язычником. Его бабушка, княгиня Ольга, не передала свою новую веру — христианство — сыну и внуку. Поэтому великому князю Владимиру Святославичу предстояло пройти по ее стопам — обрести Христа после долгих лет греховной жизни и духовных исканий.

Чтобы не попасть в подчинение грекам, Владимир Святославич организовал военный поход и взял город Херсонес. А у Византийских императоров Василия и Константина попросил руки царевны Анны. Анна могла выйти замуж только за христианина. В 988 году князь Владимир принял святое крещение с именем Василий. По преданию, выйдя из крещальной купели, он, до этого ненадолго ослепший, прозрел и воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!».

После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных священников. Первыми они крестили в новую веру сыновей Владимира Святославича, потом бояр. Источник, где их крестили, стал называться Крещатиком.

Святого князя Владимира не могли узнать – настолько он стал милосердным, приветливым к людям, после каждого воскресного богослужения он устраивал трапезы для людей, чтобы они не возвращались домой голодными. Он узнавал, где есть немощные, больные люди и посылал туда лекарства, деньги, продукты и все необходимое для жизни. Он прощал своих врагов, он прощал всех, и за это преображение, за этот его светлый образ его стали называть «Красным солнышком».

По инициативе князя-христианина священнослужители рассказывали народу о Христе и Евангелии. Итогом проповеди стал приказ Владимира Святославича всем гражданам явиться в Киев, на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. Это событие стало первым в череде массовых крещений на Руси.

Великий князь Владимир скончался после болезни 15 июля 1015 года (28 июля по новому стилю). Его похоронили в основанной им Десятинной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Киеве.

Точная дата канонизации святого равноапостольного Владимира ученым не известна. Некоторые исследователи предполагают, что почитать Владимира Святославича как святого начали вместе с его сыновьями — святыми Борисом и Глебом. Другие специалисты считают, что житийные рассказы об обращении Владимира в христианство появились сразу после его смерти. Как бы то ни было, к середине XII века он еще не был официально канонизирован.

Но уже XIV веке все Прологи и богослужебные книги упоминают о дне памяти святого равноапостольного Владимира — 15 июля (28 июля по новому стилю). Скорее всего, канонизация состоялась во второй половине XIII века.

Ключевым событием в развитии церковного почитания святого Владимира стали торжества по случаю 900-летия Крещения Руси в 1888 году. Тогда же были построены несколько Князь-Владимирских храмов, например, Владимирский собор в Киеве.

Труд­но пе­ре­оце­нить глу­би­ну ду­хов­но­го пе­ре­во­ро­та, со­вер­шив­ше­го­ся мо­лит­ва­ми свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го Вла­ди­ми­ра в на­ро­де, во всей его жиз­ни, во всем ми­ро­воз­зре­нии. В чи­стых ки­ев­ских во­дах, как в «бане па­ки­бы­тия», осу­ще­стви­лось та­ин­ствен­ное пре­об­ра­же­ние ду­хов­ной сти­хии, ду­хов­ное рож­де­ние на­ро­да, при­зван­но­го Бо­гом к неви­дан­ным еще в ис­то­рии по­дви­гам хри­сти­ан­ско­го слу­же­ния че­ло­ве­че­ству. – «То­гда на­чал мрак идоль­ский от нас от­хо­дить, и за­ря пра­во­сла­вия яви­лась, и Солн­це Еван­гель­ское зем­лю на­шу оси­я­ло».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar