Меню
Назад » » 2020 » Июль » 24

Икона Божией Матери «Троеручица»

В древней Хиландарской обители на Святой Горе Афон хранится почитаемая во всем православном мире чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». Святая икона эта имеет удивительную историю, связанную с жизнью известного христианского ученого и проповедника – преподобного Иоанна Дамаскина. Празднование 25 июля по новому стилю.

Святой Иоанн жил в IX веке в Сирии, завоеванной тогда сарацинами, и принадлежал, говоря современным языком, к «элите» тогдашнего общества. Он был визирем у Дамасского халифа. Правитель ценил его мудрость и образованность, и Иоанн имел большое влияние при дворе. Но он был христианином, и когда христианский мир был поражен лжеучением иконоборчества (борьбы против икон), достигшим и Сирии, смело выступил против еретиков. За это Св. Иоанн был оклеветан перед халифом и обвинен в государственной измене. Разгневанный халиф в наказание велел отсечь ему кисть руки…

Святой Иоанн попросил у халифа отрубленную кисть, и пал ниц перед иконой Божией Матери, прося исцеления и защиты христиан от гонений и интриг. Устав от долгой молитвы он задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сказавший, что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за исцеление Иоанн изготовил из серебра и приложил к образу изображение исцеленной руки, отчего икона и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

Сам Иоанн, приняв монашество в Лавре преп. Саввы Освященного, передал туда и чудотворную икону. Он в полной мере применил свои таланты для служения Богу. Его перу принадлежат не только богословские тексты, но и множество церковных песнопений, которые за короткое время стали неотъемлемой частью церковной службы – и в наши дни они так же, как и в древности, звучат в православных храмах. И точно так же, как и во дни Св. Иоанна, верующие почитают образ, свидетельствующий о совершившемся с ним в те далекие времена чуде.

В XIII в. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение св. Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Самой Матери Божией: они возложили икону на осла, который без погонщика сам пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Там святая икона была поставлена в соборном храме. Во время выборов настоятеля этого монастыря Небесная Владычица благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святой образ занял игуменское место в храме. С тех пор в святогорской Хилендарской обители избирается не настоятель, а только наместник, и иноки получают от чудотворной иконы «Троеручицы» благословение на все послушания. Там икона, перед которой молился преподобный Иоанн, находится и сегодня. А многочисленные списки с нее почитаются во всем православном мире, прославившись многими знамениями и исцелениями.

Источник: 
https://afonit.info/svyataya-gora/ikony-afona/ikona-bozhiej-materi-troeruchitsa

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar