Меню
Назад » » 2020 » Июнь » 27

Cвятитель Михаил, первый митрополит Киевский

Митрополит Михаил был родом сириец  или, по другим летописным данным, болгарин или серб. Когда святой равноапостольный князь Владимир решил просветить Русскую землю святым Крещением, он послал в Царьград просить для этого пастырей. Для этого патриарх свт. Николай II Хрисоверг прислал в Корсунь шесть епископов, множество священнослужителей и клириков во главе с митрополитом Михаилом, мужем премудрым и святой жизни. Они привезли также иконы, богослужебные книги на славянском языке, церковную утварь и мощи угодников Божиих. Церковь поет «Нищетою неверия одержимой земле Российской принес святитель Михаил из царствующего града Царьграда Евангелие Христово и сие даровал ей».

Из Корсуни вместе с новокрещенным князем митрополит прибыл в Киев в 988 году, где начал своё ревностное служение по распространению Христианства на Руси. Крестив 12 сыновей князя Владимира, бояр и киевский народ, собравшихся для этого на Днепре, святитель начал заботиться об уничтожении языческих суеверий. Из храмов, построенных в Киеве, самым большим являлся Десятинный в честь Успения Пресвятой Богородицы, на постройку которого святитель Михаил благословил великого князя Владимира и куда перенесли гроб с мощами великой княгини Ольги. С митрополитом Михаилом связывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а с прибывшими с ним из Царьграда монахами – основание Киево-Межигорского монастыря.

После крещения Киева первосвятителю предстояло обращать народ всей русской земли, и для этого он посетил с проповедью главные после Киева города русские — Новгород в 990 году и Ростов Великий в 991 году. В Новгород он отправился в сопровождении епископов, княжеского воеводы Добрыни и Анастаса Корсунянина. Здесь он сокрушил идолов, многих крестил, построил несколько церквей и поставил к ним пресвитеров. В Ростове успех его проповеди был значительнее: он крестил без числа людей, воздвиг много церквей, поставил к ним пресвитеров и диаконов, установил чин церковного богослужения и управления. Им была основана первая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы в Ростове и поставлен епископом свт. Феодор Грек. За годы служения святителя Михаила храмы открывались также в Переяславле, Чернигове, Белгороде, Владимире-Волынском и других городах Руси.

Летописец повествует, что при святом Михаиле «вера православная расцвела и засияла, как солнце». Святитель Михаил отличался кротостью, смирением, неутомимостью в трудах и был истинным отцом своей паствы. Он был мудрым и строгим иерархом. Он поставлял пресвитеров, избирал опытных наставников и им поручал дело обучения и образования детей в страхе Божием и целомудрии. При нем приняли крещение четыре болгарских князя и один печенежский. Известно еще, что он отправил монаха Марка проповедовать христианскую веру к волжским болгарам-мусульманам. Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется «Первоначальником» Русской Церкви. Святитель упокоился от своих трудов в Киеве в 992 году. Днем кончины предание называет 15 июня. ("Православная энциклопедия" обозначает дату кончины более расплывчато: "кон. X - нач. XI в. ")

Изначально мощи святителя покоились в Десятинной церкви, строительство которой было закончено в 996 году, а около 1103 года, при Печерском игумене Феоктисте, они были обретены нетленными и перенесены в Антониеву пещеру. Они пребывали в Ближних Пещерах Лавры вплоть до 1730 года, когда по представлению архимандрита Романа (Копы) и по именному указу от 23 июля были перенесены 1 октября того же года в великую соборную Печерскую церковь. Здесь они почивали открыто в специальной раке вплоть до 3 ноября 1941 года, когда Успенская соборная церковь была взорвана.

Вся жизнь святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси, – это один большой подвиг. Это подвиг служения ближним, это подвиг непрестанной молитвы, это подвиг послушания священноначалию, которое определило ему такое место служения. Он ехал на Русь и не знал, что его ждет. Да, не везде принимал языческий народ проповедь о Христе. Но те семена, те зерна правды и любви, которые посеял в сердце нашего народа святитель Михаил, произросли и дали обильные плоды, которыми все мы сейчас имеем возможность пользоваться, видеть, прикасаться к ним. Огромное количество храмов, священнослужителей и прихожан – вот тот плод, который сейчас созерцает святитель Михаил, находясь у Престола Творца и молясь о каждом из нас.


Источники: https://drevo-info.ru/articles/7376.html
https://lavra.ua/pervyj-mitropolit-vseya-rusi/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar