Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 12

Апостол Андрей Первозванный

13 декабря Православная Церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного

Святой апостол Андрей был родом из Вифсаиды Галилейской. С самой юности он отличался молитвенной устремленностью к Богу и был учеником Иоанна Крестителя. Когда Иоанн Креститель на Иордане указал святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, назвав Его Агнцем Божиим, апостолы без промедления последовали за Спасителем. 

Святой апостол Андрей был первым учеником Христа. Он привёл ко Спасителю и своего старшего брата — апостола Петра. 

Когда Святой Дух сошел на апостолов, святой Андрей направился проповедовать Слово Божие в восточные страны. Он посетил Малую Азию, Македонию, Фракию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым и по Днепру поднялся к тому месту, где располагается ныне город Киев. Здесь он устроился на ночлег у Киевских гор. Проснувшись утром, он сказал ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Господь воздвигнет много церквей». Святой Андрей поднялся на горы, благословил их и воздвиг крест.  Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. От этих мест апостол пошел проповедовать в Рим и вернулся во Фракию. Здесь, в небольшом селении Византии 
будущем Константинополе, он основал христианскую Церковь.

На своём жизненном пути святой апостол Андрей Первозванный претерпел множество скорбей от язычников. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство.

Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры. Здесь святой Андрей исцелил тяжело больного Сосия, знатного горожанина. Молитвами апостола исцелилась Максимилла, жена правителя города, и его брат Стратоклий. Это сподвигало жителей принять Святое Крещение. Однако правитель города Эгеат оставался убежденным язычником. Апостол Андрей кротко, смиренно и с любовью взывал к его душе, пытаясь открыть христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Эгеат сильно разгневался и приказал распять святого апостола. Андрей Первозванный радостно принял такое решение, поднялся на место казни и в виду креста, на котором он должен был пострадать, громким голосом возгласил: «Радуйся, кресте, плотью Христовою освященный, и удесы его, яко же маргаритами украшенный! Прежде даже не бысть распят на тебе Господь, страшен был еси человеком, ныне же любимый еси, и с желанием приемлешися: ведят бо вернии, коликое имаши внутрь веселие и каково уготованное за тя воздаяние! Гряду убо дерзновенно и с радостию к тебе, ты же с веселием прими мя, ученик бо есмь Того, Иже на тебе довешен бысть, приими мя, понеже любитель твой бых всегда, и обяти тя желах, о добрый кресте, красоту и благолепие от удес (членов) Господних стяжавый, издавна вожделенный, усердно любимый, его же исках непрестанно, и едва обретох тя уготованна уже по желанию сердца моего. Возьми убо мя от людей, и отдаждь мя Учителю моему, да тобою мя приимет, Иже мя искупи тобою». Чтобы мучения святого продолжались дольше, Эгеат приказал вместо того, чтобы прибить руки и ноги ко кресту — привязать их. Согласно преданию, для казни был выбран косой крест в форме буквы Х, поэтому такой крест и называется теперь Андреевским крестом.


На протяжении двух дней святой мученик учил с креста горожан, которые собрались вокруг. Слушавшие его искренне сострадали ему и просили снять апостола с креста. Побоявшись народного возмущения, Эгеат приказал остановить казнь. Но Андрей Первозванный молился, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять святого, руки их не слушались. Распятый апостол, воздавая хвалу Богу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». После этого яркое сияние Божественного света воссияло над крестом и над распятым на нем мучеником. После исчезновения сияния святой апостол уже предал свою душу Господу (+ 62). Жена Эгеата сняла с креста святое тело и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.

Источник: 
https://days.pravoslavie.ru/Life/life3252.htm
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar