Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 21

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год), в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

 Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского означает "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения: Михаил попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Гавриил - с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа - в левой. Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу. Уриил в поднятой правой руке - обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке - "пламень огненный". Селафиил - в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди. Иегудиил в деснице держит золотой венец, в шуйце - бич из трех красных (или черных) вервий. На одежде Варахиила всегда множество розовых цветов. Иеремиил держит в руке весы. 

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы:
Гавриил - крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26);
Рафаил - врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15);
Уриил - огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20);
Селафиил - молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16);
Иегудиил - славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги;
Варахиил - раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий;
Иеремиил - возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar